Welche Speisen sind typisch für den Gardasee?
Typische Speisen am Gardasee
Das Gardaseegebiet hat eine sehr abwechslungsreiche Küche, da es die kulinarischen Traditionen der Lombardei, Venetiens und des Trentinos umfasst.
Die Hauptzutaten der Rezepte dieser Städte am Gardasee sind sicherlich Süßwasserfische wie Karpfen, Barsch, Schleie, Hecht, Sardine und Pollen.
Das perfekte Dressing enthält das Olivenöl aus den Hügeln des Gardasees. Alles begleitet von exzellenten Weinen, wie der Bardolino Wein, Groppello, Garda Merlot, Chiaretto, Bianco di Custoza und Lugana.
Die typischen Gerichte, die man unbedingt probieren sollte, sind:
– am Ostufer des Gardasees die “Bigoli” (lange Nudeln, wie Spaghetti) mit Sardinen und Risotto mit Amarone-Wein oder al Tastasal (eine Mischung aus frischem Schweinehackfleisch und Pfeffergeschmack);
– die “Carbonera“, ein typisches Gericht aus Malcesine, das aus Polenta besteht, die mit nativem Olivenöl extra Garda DOP und Monte-Baldo-Käse angemacht wird;
– an der Nord- und Westküste das “Carne Salada“, ein marinierter und aromatisierter Rinderrücken, der roh mit nativem Olivenöl extra verzehrt oder gekocht mit Bohnen serviert wird;
– unter den typischen Süßspeisen des Gardasees gibt es die Cassata gardesana, auf Basis von Ricotta, kandierten Früchten und Honig.